FC2ブログ
そのブログ、雑食系につき ~新・気づかれないうちに~
1000回を節目に、プチリニューアル。 日記とか雑談がメイン、たまに戦国時代・時事ネタ・人生観など。
【雑感】YAKISOBA DAYS(謎)
こんばんは。 8月12日、水曜日。

「気づかれないうちに…」の時間がやってまいりました。

管理人のまこな。です。


まず、このブログの冒頭に置いている

「自己紹介」の記事に対する拍手数が

今日、100件に到達しました。

ボタンを押して下さった皆様、本当にありがとうございます。

(近々、内容を少し更新する予定です)


さて、今日の特集は「カップ焼きそば」。

今朝、久しぶりにカップ焼きそばを食べました。

麺をお湯で戻してソースをかければ焼きそばになる、というのを

最初に考えた人はなかなかスゴイと思います。

(フライパンで作る「焼きそば」とは別物だ、という人もいますが…)


ところで、カップ焼きそばにもいろいろ種類がありますが

皆さんのお住まいの地域では、どの銘柄が人気でしょうか?

調べてみると、地域によって支持されるブランドが異なるようで。

代表的な製品では…

「ペヤング焼そば」→関東・甲信越などで主流

「UFO焼そば」→近畿・中四国・九州で人気

「一平ちゃん夜店の焼そば」→全国的に一定の支持を得る

他に、北海道では「やきそば弁当」(戻し湯で作るスープの素つき)、

東北地方北部では「焼そばバゴォーン」という商品が定番のようです。

ただ、個人的には塩味の焼そばの方が好きだったりするまこな。です。
あのソースの香りと味も捨てがたいですが…

【焼そばが食べたくなった人は押してね。】


そろそろお時間のようです。また明日お会いしましょう。




コメント
▼この記事へのコメント<(あれば表示)
まなこさん。初めまして。
私もカップ焼きそば大好きです。
ペヤングソース焼きそば一番好きです。^^
帰って来て、喜んでいる一人です。
2015/08/12(水) 23:38:04 | URL | bychococake55 (#HfMzn2gY) [ 編集]
インスタント食品本当に馬鹿にならなくなりましたね。仕事柄、喉が渇くので焼きそばはさけていますが、カップ麺はどん兵衛が好きです。焼きそばが嫌いと言うはあまりいませんよね。カレーに次ぐ国民食になったと思います。
2015/08/13(木) 01:49:08 | URL | by丹後のきんちゃん (#-) [ 編集]
お返事です
>chococake55 さん
>丹後のきんちゃん さん

コメントありがとうございます。
カップ麺はどんどん進化していますよね。
焼そばは味もですけれど、湯切りの方法も
新しくなっていて、企業努力が感じられます。

あとは、具(特に野菜)が多めの焼そばが出たら嬉しいかな。
ただ、ラーメンとかだと具にこだわった商品もありますが、
焼そばの場合は具も一緒にお湯で戻すから難しいのかも…。

後半は一人語りになってしまいました。すみません。
今後ともよろしくお願いいたします。
2015/08/13(木) 19:06:11 | URL | byまこな。 (#-) [ 編集]

■ コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する